§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Моисеевой рассмотрела в судебном заседании заявление Администрации города Сочи о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора администрация просит отменить обжалуемые судебные акты и в иске отказать, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права. Изучив материалы дела и доводы заявителя, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Как установлено судами и следует из материалов дела В соответствии с условиями пунктов 1. Срок завершения строительства 3 квартал года.

Основные сведения

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Нередки случаи, когда инвестиционные соглашения регулируются определение путем исследования сущности и правовой природы такого договора.

В статье анализируется правовая природа и значение соглашения о разделе продукции как механизма привлечения инвестиций, исследуются правовые проблемы применения соглашения о разделе продукции, а также дается сравнительный анализ соглашения о разделе продукции с другими формами привлечения инвестиций. Исследуется также развитие нормативно-правового регулирования и перспективы развития указанного института в России.

. , , . В вопросе правовой природы соглашения о разделе продукции нет единства во взглядах российских и зарубежных правоведов. Стороны СРП заключают соглашение на основании принципа автономии воли и являются при этом равноправными партнерами соглашения. Таким образом, можно сделать вывод, что договор СРП не является гражданско-правовым договором в чистом виде. Норма; Инфра-М, ; Доронина Н. Международное частное право и инвестиции: Некоторые исследователи склонны рассматривать соглашение о разделе продукции как чисто административно-правовой договор например, Й.

Кроме того, в ст. Из этого следует, что СРП изначально содержит административно-правовые элементы.

Как показывает анализ судебной практики большинство судебных споров в рамках инвестиционных контрактов возникает с участием публичного органа власти со следующей структурой договорных обязательств участников инвестиционной деятельности: После строительства объекта, стороны подписывают акт реализации инвестиционного договора, на основании которого каждая из сторон оформляет право собственности на долю в инвестиционном контракте. В указанные договорные отношения зачастую привлекаются соинвесторы, которые либо финансируют строительство объекта, либо выполняют работы.

Взамен получают долю в объекте инвестиций. Причины такой квалификации обсуждали на закон. Суды, давая оценку правовой природе инвестиционных контрактов, почему-то, намерено игнорируют необходимость установления наличия в инвестиционном контракте квалифицирующих признаков, присущих договору простого товарищества, а именно:

По своей юридической природе инвестиционный договор — правочин и обязательство. В соответствии с ч. 1 ст. ГК Украины договором признана .

Исследуется субъектный состав международных инвестиционных соглашений. Отмечается, что реализация инвестором соглашения относится к предпринимательской деятельности. Соответственно, иностранный инвестор должен обладать правом осуществлять предпринимательскую деятельность быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем. Данное правило, с позиции диссертанта, подлежит закреплению в проекте Федерального закона"О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами".

В третьем параграфе диссертант показывает, что договорные формы взаимоотношений государства и инвесторов различны. Подробно рассматриваются три вида инвестиционных договоров, заключаемых между государством и иностранным инвестором как наиболее распространенные: На основе проведенного исследования предлагается рассматривать под концессионным договором разновидность международного инвестиционного соглашения, в котором произведенная продукция и полученные доходы обычно принадлежат инвестору на праве собственности и применяется обычный налоговый режим.

СРП - это разновидность международного инвестиционного соглашения, при котором инвестор получает в собственность только часть добытой продукции, остальная продукция поступает в государственную собственность, а также применяется специальный налоговый режим для инвесторов, то есть взимание всех налогов и сборов, иных обязательных платежей за исключением отдельных налогов и платежей заменяется разделом продукции. Сервисные контракты, или соглашения о предоставлении услуг, являются категорией, обозначающей все международные инвестиционные контракты, в которых инвестор не приобретает право собственности на доходы, плоды, продукцию в момент их получения, а получает лишь определенную их часть в виде вознаграждения.

Разновидностями подобных соглашений могут быть соглашение о проведении технической оценки , 11 контракт по техническому содействию .

Правовая природа инвестиционного договора

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей. Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор.

О. М. Антипова считает, что инвестиционный договор — термин, обозначающий договор Дискуссия о правовой природе инвестиционных соглашений.

Существенные и иные условия международных инвестиционных соглашений договоров, контрактов Введение к работе Актуальность темы исследования. Привлечение крупномасштабных иностранных инвестиций в экономику страны является одной из важнейших задач государства. Оно рассматривается эффективным средством выхода страны из экономического кризиса. Именно многомиллиардные инвестиции западных стран обеспечили быстрый подъем экономик Китая, развивающихся стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

В этом плане Россия не является исключением. С данной проблемой она столкнулась как в начале в период НЭПа , так и в конце в период трансформации командно-административной системы в рыночную века. Масштабы привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику оставляют желать лучшего. Более того это касается и всегда считавшегося привлекательным топливно-энергетического комплекса России.

В частности, доля иностранных инвестиций в топливную промышленность с г. Одна из основных причин -несовершенство российского законодательства. Представители канадского и американского нефтяного бизнеса также отмечают недостаточное развитие правовой базы регулирования иностранных инвестиций, включая вопросы концессий, СРП и других общепринятых в мировой практике соглашений3.

Таким образом, уровень развития национального законодательства о договорных формах взаимоотношения государства с иностранными инвесторами существенным образом определяет инвестиционный климат в стране. От того, в какой степени разработаны и урегулированы нормами права соответствующие договоры в правовой системе государства, и как они защищают права и законные интересы инвесторов, зависит, в конечном счете, присутствие или отсутствие иностранных инвестиций в данной стране.

Цель и задачи исследования:

инвестиции в Пензенской области: соглашения на 23 млрд рублей

Как указывалось ранее, инвестиционное соглашение не является самостоятельным специальным видом гражданско-правовых договоров. Под наименованием инвестиционного соглашения может скрываться все что угодно договор подряда, простого товарищества и т. Вместе с тем нередко в своей практической деятельности контрагенты, заключая контракт и именуя его инвестиционным, не уделяют должного внимания вопросу действительной правовой природы такого договора, что порой приводит к негативным последствиям.

Следовательно, заключая инвестиционный договор для осуществления предпринимательской деятельности, являющийся по существу договором простого товарищества, стороны должны быть коммерческими организациями обладать статусом индивидуального предпринимателя.

Правовая природа соглашения о разделе продукции как инвестиционного договора,Выселение граждан из жилых помещений.

Юридическая природа инвестиционных споров между договаривающимися сторонами государствами и порядок их разрешения К инвестиционным спорам между договаривающимися сторонами государствами относятся споры о толковании и применении положений двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В силу суверенитета государство вправе предписывать субъектам права правила поведения на своей территории, а также обеспечить их исполнение с помощью принудительной силы.

Поэтому условия допуска иностранных инвестиций на территорию принимающего государства устанавливаются национальным законодательством последнего. Юрисдикция принимающего государства в сфере допуска иностранных инвестиций прямо закреплена во внутренних нормативных правовых актах последнего, а также в международных договорах - большинстве межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В силу международного договора условия допуска инвестиционных инвестиций могут определяться на основе режима наиболее благоприятствуемой нации, национального режима. На основе взаимности См.: Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором. Согласно последнему принципу запрещается применение инвестиционных мер, связанных с торговлей, которые состоят из требований местного компонента, экспортных ограничений или обстоятельств или которые предусматривают требования по выравниванию экспортно-импортного баланса.

В связи с либерализацией правового регулирования иностранных инвестиций и переходом от разрешительного к регистрационному порядку допуска инвестиций действие принципа запрета на необоснованные ограничения было ограничено. Хердеген считает, что принимающее инвестиции государство вправе вводить ограничения и специальные требования, но с оговоркой, что они не ущемляют гарантированные в межправительственных соглашениях о поощрении и взаимной защите капиталовложений права иностранных инвесторов по существу.

Следовательно, например, если требование местного компонента является условием конкурса или условием инвестиционного соглашения, то это, по мнению СИ. Крупко, может быть квалифицировано как нарушение принимающим государством своего публично-правового обязательства перед государством инвестора.

4.4. Инвестиционные соглашения

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например: Связано это, прежде всего, с тем, что законодательное закрепление данного вида гражданско-правового договора в ГК РФ отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 1 указанного закона инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном различные точки зрения на природу и правовое регулирование данного договора.

С года наблюдается падение исходящих инвестиций с 86,5 млрд. Основные инвестиции из России направляются на Кипр, Нидерланды и Виргинские острова в общей сложности 53,5 млрд. Кроме того, инвестиции направляются в Австрию 6,3 млрд. Главные проблемы иностранных инвесторов ОЭСР совместно с выделила главные проблемы положений инвестиционных соглашений для иностранных инвесторов. Главные риски инвесторов связаны с изменением политической ситуации, равным доступом на рынок наряду с другими иностранными лицами и национальными инвесторами, прозрачностью регулирования, возможностью разбирательства по международным правилам.

Все эти риски могут быть покрыты инвестиционными соглашениями. указывает, что эмпирические расчёты показывают связь между ростом количества инвестиционных соглашений и снижением случаев национализации. Отдельным риском инвесторы выделяют случаи косвенной экспроприации, которые снижают или вовсе обесценивают стоимость актива. Включение положений о косвенной экспроприации в текст соглашения позволяет защитить инвестиции, получить компенсацию.

Определение наличия права у физического лица к подаче иска к иностранному государству осуществляется на основе национальной принадлежности к другой стороне-участнику соглашения. Кроме того, правила суда МЦУИС запрещают подачу иска лицом, которое обладает сразу двумя гражданствами стран, которые являются сторонами соглашения. В России и Нидерландах используется только критерий регистрации на территории страны-участника соглашения, это позволяет компаниям: В деле .

два украинских инвестора-предпринимателя для защиты своих интересов зарегистрировали компанию в Литве и подали в суд в качестве литовской компании, чьи интересы нарушает другое государство — Украина.

Мурманская область заключила ряд крупных инвестиционных соглашений